Рубрики
Собеседование

«Как вы себя видите через 3 года или 5 лет». Что отвечать?

Вас на интервью спрашивают: «Как вы себя видите через 3 года или 5 лет». “Как вы видите себя на этой должности (в нашей компании)?” Что отвечать? Что нельзя отвечать.

Как пройти собеседование и получить работу. Самые частые (трудные, глупые) вопросы на собеседовании. 

Вас на интервью спрашивают: «Как вы себя видите через 3 года или 5 лет». “Как вы видите себя на этой должности (в нашей компании)?” Что отвечать? Что нельзя отвечать.

Ответ: «Я работаю по (своей) специальности в … компании». Вместо трех точек описываете компанию – крупная, небольшая, международная, локальная, престижная, семейная, FMCG, услуги… Описание должно соответствовать характеристикам той компании, в которой вы в данный момент на интервью отвечаете на вопрос. Далее, продолжаете отвечать: «Я прекрасно выполняю свои обязанности, мне нравится то, что я делаю, меня ценит руководство. Я получил(а) повышение по службе (если для вас важно повышение по службе)». Можете добавить пару личных штрихов – «купил(а) квартиру (дачу, машину), женился, вышла замуж, побывал в Индии (Америке, Новой Зеландии…), выучил английский (или другой язык), получил диплом MBA, сдал профессиональный экзамен АССА, FRM…»

Все.

Компании ценят лояльность и трудолюбие в своих сотрудниках. Этим вопросом «Как вы себя видите через 3 года или 5 лет» они хотят узнать ваши планы относительно будущего – не собираетесь ли вы скакать из одной компании в другую, резко менять профессию, жизнь. А им придется искать вам замену.

Также способность ответить на этот вопрос показывает вас, как человека, который планирует жизнь, имеет привычку планировать, структурировать, организовывать свою жизнь, а значит, есть основания полагать, что вы это отношение, этот подход перенесете на свою работу. Там тоже все будет организовано, структурировано, спланировано.

Покажите ваше намерение долго и усердно работать в одной компании, похожей на ту, в которой вы сейчас на интервью отвечаете на вопрос. Покажите свою привязанность к быту, материальным благам – такие люди создают впечатление стабильного работника, который будет стараться и держаться за свою работу, если там все будет хорошо. Также стоит показать свои планы развиваться профессионально, расти в том виде деятельности, который вы для себя выбрали. Отсюда дипломы, экзамены, иностранный язык, повышение.

Иногда спрашивают «Как вы себя видите через 10 лет». Это озадачивает соискателя. Потому что редко кто планирует свою жизнь так надолго. Это уже больше похоже не на планы, а на фантазии. И не все этим любят заниматься. Или видят в этом смысл. Поэтому если вас спросили про 10 лет, плавно переформатируйте вопрос в «5 лет». Скажите: «10 лет это слишком долго. Я вам расскажу про 5 ». И отвечаете.

Что нельзя говорить, отвечая на этот вопрос.

Нельзя говорить потенциальному боссу, что вы через 3 года займете его позицию. Это очень нехорошо звучит и делает из вас соперника, который будет работать под боком с намерением и готовностью заменить или подсидеть его в любой момент. Или вот эта знаменитая фраза «Я стану ГМ в вашей компании через 3 года». Если вам остался один шаг до ГМ, вы работаете директором какого-то направления, тогда имеет смысл это говорить. Будет звучать резонно. А если вы подаетесь на специалиста или обычного менеджера, то эта фраза звучит претенциозно и самоуверенно. Она привлекает внимание, но с оттенком минуса.

Если вы обязательно хотите заявить о своем намерении строить карьеру в этой компании, если для вас повышение это непременное условие успешной работы и лояльности, и вы хотите, чтобы работодатель это знал, то можно выразить это более дипломатично. Например, «Мне нравится моя профессия, и я хочу сделать в ней карьеру. Я ожидаю, что через 3 года я получу повышение, потому что для меня повышение это критерий моего роста, успеха и достижений. Мне это важно. Со своей стороны я буду прилагать усилия, делать все, что от меня зависит, чтобы этого добиться».

Нельзя, отвечая на вопрос «Как вы себя видите через 3 года или 5 лет?», говорить о своих планах в ближайшее будущее родить ребенка, т.е уйти в декрет, а значит вам нужно будет искать замену. Работодатель не захочет это делать.

Не стоит говорить, что вы планируете открыть свой бизнес. У собеседующего подсознательно могут возникнуть мысли, что вы не будете дорожить этой работой, думая о своем бизнесе. Не будете стараться и, в целом, недолго задержитесь. Уйдете открывать свой бизнес. А если еще и бизнес такой же, как тот, куда вы устраиваетесь, то вы – потенциальный конкурент. Зачем вас брать, учить себе на горе? Бывает, соискатель заявляет на интервью: «Я хочу открыть в будущем похожий бизнес, пришел у вас поучиться». Лучше не надо откровенничать в этом случае. Вряд ли кто захочет создавать себе конкурента своими руками.

Далее, если вы не известный специалист в своей области, которого хорошо знают на рынке и в котором заинтересована любая компания, я бы также не советовала требовать гарантий и выдвигать ультиматумы уже на стадии интервью: «Если через год я не получу здесь повышение, я уйду в другую компанию!» Вы проработайте в компании, покажите себя как исполнительного, талантливого, перспективного работника, дайте основания тем, кто принимает решение, не захотеть с вами расстаться. А уж тогда будете предъявлять условия.

На сегодня все.

Подготовиться к собеседованию на английском и русском языках, читайте подробнее здесь.

Еще статьи на тему “Подготовка к собеседованию”.

Видео на тему подготовки к собеседованию и ответов на самые распространенные вопросы на собеседовании на моем ютуб канале.

Удачи!

Анна Кожевникова