Рубрики
Зона комфорта

Зона комфорта. Выходить или не выходить? Вынужденный выход.

Что такое зона комфорта. Как она образуется. Вынужденный выход за зону комфорта. Хочу выйти за зону комфорта.

«Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы».

Комфорт это одна из ведущих ценностей большинства людей. В ней нет ничего стыдного. Наоборот, это маяк, к которому стремится любая система (человек тоже система) в процессе развития.

Работает это так – система выводится из равновесия (причины смотрите ниже) и, стремясь снова к равновесию, она развивается (усовершенствуется, адаптируется к новым условиям, трансформируется). И, как результат, снова приходит к равновесию, т.е комфорту. Получается, что комфорт это начало и конец развития. Только понимание комфорта разное в начале и в конце пути.

Зона комфорта это состояние ума, когда все вокруг человека ему понятно, предсказуемо, логично, его устраивает, находится под его контролем и в его компетенции. Состояние это субъективно, т.е в одной и той же ситуации одному человеку может быть комфортно, другому нет.

Например, одним людям сидеть постоянно дома очень комфортно. Другим – нет. Для некоторых общение с людьми (обо всем на свете) это потребность, наполненная смыслом и радостью. Для других – это необходимость, вызывающее сопротивление и трату большого количества энергии.

Как образуется зона комфорта?

Представьте, что вы пришли в джунгли с инструментами: вырубили квадратный километр леса, обнесли крепким забором, построили внутри дом со всеми удобствами, завели скотину, посадили огород.  И для защиты от внешнего неприятеля у вас есть ружьецо. Вокруг джунгли, опасность, непредсказуемость, выживание – естественный ход событий, так сказать. А у вас, на вашем квадратном километре, все упорядочено так (или примерно так), как вам нравится.

Тот же самый процесс упорядочивания мира происходит в уме человека. У каждого из нас есть (сложилось в процессе воспитания и собственного опыта) некоторое представление о том, как все должно быть «правильно» (набор персональных принципов, убеждений, установок и верований). И мы стремимся к тому, чтобы организовать пространство вокруг себя согласно этому представлению («ведь это правильно!»). И добиваемся успеха. Создаем, условно говоря, квадратный километр комфортного упорядоченного существования, среди «джунглей» жизни.

Выход за зону комфорта (о необходимости которого так много пишут) происходит, в общем и целом, в двух случаях:

  1. Человека вынуждают обстоятельства.

Мир вдруг «сходит с ума», ураганом непредсказуемости и бесконтрольности рушит считавшийся прочным «забор» вокруг зоны комфорта, сметает огород, убивает скотину, разрушает до основания дом. Все становится не так, как человеку привычно, понятно и комфортно. И привычные механизмы воздействия и взаимодействия с окружающей средой не работают.

Человек теряет контроль над ситуацией, появляется чувство беспомощности, озадаченности, страха, одиночества, потери жизненных сил (депрессии) и даже утрата смысла существования. Это симптомы вынужденного выхода за рамку комфорта.

  1. Человек по каким-то причинам начинает мечтать о том (хотеть того), что находится за его зоной комфорта.

И, чтобы получить то, что он хочет, человеку нужно САМОМУ выйти за рамки того, что он всегда до этого считал правильным, нужным, привычным и возможным. И…

  • Начать делать то, что неприятно и не хочется (бегать по утрам, учить английский, ограничивать себя в еде, общаться с большим количеством незнакомых людей, работать с документами, делать пересмотр своего прошлого).
  • Перестать делать то, к чему привык и что нравится (играть в компьютерные игры, осуждать инакомыслящих, искать виновных, смотреть телевизор, опаздывать).
  • Бросить вызов своим страхам, возможностям (выступать перед публикой, начать свое дело, зарабатывать большие деньги, поступать по-своему, признаться в любви).
  • Делать то, что он раньше считал глупым, нелогичным и нерациональным (медитировать, доверять интуиции, простить врагов, любить ближнего).

Другими словами – нарушить свои же правила. Признать, что был неправ. Переступить через свою гордыню, страх и лень. Подвергнуть сомнению, трансформации и уничтожению свои убеждения, верования, принципы. И даже (о, боже!) отказаться от того, что было до этого самым важным и ценным, смыслом существования.

Тем, кто это пережил, известно, как это болезненно.

«Многие великие дела делаются через боль»

Что делать?

  1. Если обстоятельства вынудили вас выйти за зону комфорта.

«Умейте отличить испытание от зла».

А что если вас выперли с удобной и освоенной вами площадки первого этажа, чтобы вы поднимались на второй?

Первое. Дайте себе время попечалиться о том, что произошло. Побояться того, что может произойти. Позлиться на всех, кто виноват в сложившейся ситуации. Полежать часок (денек, недельку…) и подепрессить на тему, «как же все ужасно и несправедливо»!

«В периоды упадка духа нужно обращаться с собой, как с больным – не шевелиться» (Л.Н.Толстой Круг чтения)

А потом, когда заметили, что ходите по кругу в своих эмоциях и мыслях, перестаньте. Причина депрессии в состоянии вынужденного выхода за зону комфорта комфорта это желание вернуть все, как было (цепляние за прошлое), и нескончаемая печаль по поводу невозможности это сделать. Фокусируйтесь на настояще-будущем. Будет тоже хорошо, но по-новому.

Второе. Переоценка приоритетов. Обстоятельства поменялись. Что для вас самое важное в новых обстоятельствах? Самое-самое? После того, как вы это поняли, можно добавить еще пару пунктов, менее важных, чем это «самое-самое», но более важных, чем все остальное.

Третье. Что нужно сделать, чтобы обеспечить себе самое важное? Разработайте план действий и придерживайтесь его.

Четвертое. Что может пойти не так? Какие риски? Что будете делать, если….. От кого и где можно получить поддержку (в любом необходимом вам виде)?

Пятое. Какие уроки вы вынесли из сложившейся непредсказуемой ситуации? Что теперь изменится в связи со случившимся? В вашем представлении о мире? О себе? О том, что (не)правильно, как (не)надо жить? К чему стремиться? Что главное, а что нет? О чем нужно забыть или помнить? Не надо ничего серьезного выдумывать. Обычно после сильной встряски, нужные выводы лежат на поверхности и легко осознаются.

«Нельзя что-то новое понять и не измениться»

Шестое. Что и как вы будете делать, чтобы отвлекаться, расслабляться, развлекаться? Займите свой день нужными и интересными вам делами, чтобы не было времени думать о том, как все плохо и кто виноват.

Седьмое. Живите дальше, согласно вашим новым приоритетам. Жизнь наладится!

«В конце концов, все будет хорошо. А если не хорошо, то это еще не конец»

Где взять силы на это?

Здесь действует принцип севшего аккумулятора. Главное – начальный толчок, чтобы завести машину. Потом аккумулятор заряжает себя сам в процессе движения. Начальным толчком в состоянии депрессии (беспомощности, страха) является ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ. Или любой другой ведущий мотив личности: «Не сдаваться!» «Я должен быть счастливым!» «Ради детей!» «Все будет хорошо!» …

«Если ты чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого»

Очень даже неплохо в данной ситуации помогает посмотреть жизнеутверждающий фильм или почитать такую же книгу, поговорить с позитивным, оптимистичным и успешным человеком. Также для восстановления сил и жизненной энергии помогает смех и пребывание на природе.

«Хорошее всегда зажигает желание лучшего»

Альтернатива этому алгоритму поведения в ситуации вынужденных перемен (см выше 1-7) это отдаться жизненному (событийному) потоку. Стать пассивным наблюдателем происходящего и ждать внутреннего толчка. Момента, когда что-то внутри вас запросит действий. Если вам такое подходит, то ждите.

  1. Если человек САМ выходит за зону комфорта.

Здесь все по-другому. За пределами привычного, правильного, приятного и возможного вдруг появляется «маяк». Соблазнительная, манящая к себе цель, объект желания. Она дает силы и мотивацию идти к ней – зовет к себе и приглашает.

Но в голове у человека непреодолимой силой встают барьеры на пути к цели – ограничивающие убеждения:

«Не могу!» «Не получится!» «А что если…?» «Это неправильно!» «Это не для меня!» «Мне нельзя!» «Я не достоин!» «Невозможно!» «Боюсь!» «А что, если я ошибаюсь?» «Не верю!»

И эти барьеры нужно преодолевать волевым усилием. После повторяющихся, привычных, подконтрольных действий (в зоне комфорта) необходимо буквально заставлять себя делать то, что не хочется, не веришь, не нравится, боишься и тд. Достижение желанной цели требует от человека приобретения навыков, которых у него нет. Выработку черт характера, которые ему не присущи. Отказ от того, что было всегда чрезвычайно и незыблемо важным.

«Когда трудно, это самое и есть то, что задано мне» (Л.Н.Толстой Дневники 1897)

Встает вопрос: А оно мне надо? А стоит ли оно того? Стоит ли желаемая цель затраченных на нее усилий? Никто, кроме вас не сможет ответить на этот вопрос. Ищите! Ответов всего два: стоит и не стоит.

Если вы решите, что не стоит, вы останетесь в зоне комфорта. И, в какой-то момент, обстоятельства жизни вынудят вас измениться (см пункт 1).

И если вы решите, что желаемая цель (результат) стоит усилий, затраченных на нее, то выйдете за рамки и начнете меняться САМИ. И в результате получите желаемое. Но смысл будет не в нем, а в тех изменениях, которые вы претерпите в процессе пути.

В любом случае, выбираете вы. Свобода воли – ведущая сила нашего мира. Никакой выбор не является ошибочным, если вы готовы принять последствия своих действий. А жизнь все расставит на свои места.

«Ты сам свой высший суд» (А.С. Пушкин)

Если хотите разобраться в себе, понять «Что я хочу?», «Какие мои жизненные цели?» и «Что со мной не так?», если есть цель, которую вы не можете достичь, то читайте здесь.

Желаю вам веры в себя и свое окружение!

Анна Кожевникова

ВЫХОД ЗА РАМКИна livejournalна facebookна YouTube