Рубрики
Собеседование

Вопросы на собеседовании. «Почему вы ищете работу?»

Советы соискателям, как отвечать на вопросы собеседования. “Почему вы ищете работу?”

Как пройти собеседование и получить работу. Самые частые вопросы на собеседовании. «Почему вы ищете работу?»

«Почему вы уходите с работы?» (или «ушли с работы?») Почему вы уходите (ушли) из компании? Что может вас заставить уволиться? Почему люди увольняются с работы? Почему вы рассматриваете предложения о работе? Почему вы хотите оставить вашу настоящую работу (компанию, работодателя)?»

Этот вопрос почти всегда задают, и у многих кандидатов ответ на него вызывает сложности. Потому что уходят в основном от чего-то плохого, что не устраивает. А неписаные законы прохождения интервью гласят: нельзя говорить плохо о своем предыдущем работодателе.

В этой статье вы прочтете много примеров ответа на этот вопрос. И несколько рекомендаций, как говорить, что не говорить.

Итак, почему вы ищете работу?

Ключ к ответу на этот вопрос лежит в ваших мотивах. Люди уходят с работы, на которой они не могут реализовать свои мотивы. Это ожидаемо, логично и понятно.

Поэтому общая стратегия ответа на этот вопрос: Меня мотивирует то-то и то-то, а на этой работе этого нет. Или было, но уже нет. Или обещали, но не дали. Или нет возможности получить то, что меня мотивирует.

Прямо так и говорите: «В этой компании мне не хватало того-то и того-то. Поэтому я поменял работу».

Или «Мне хотелось того-то и того-то. А в этой компании этого не было. Поэтому я поменял работу».

Или «Мне предложили работу, где было больше того-то и того-то, возможности того-то и того-то. Поэтому я согласился».

Например, человека мотивирует карьерный рост. Он говорит:

«Я проработал в этой компании 5 лет, вырос с позиции младшего специалиста до менеджера. Я хочу расти дальше, считаю, что у меня есть все необходимые знания, умения, навыки, опыт, чтобы занять позицию главы департамента. Я амбициозен, считаю, что я достоин лучшего и готов работать, чтобы доказать это. Но в моей настоящей компании такой возможности для меня сейчас нет. Позиция главы департамента занята. Поэтому я ищу возможности карьерного роста за пределами своей компании».

Главное, чтобы это была правда, или большая часть ее. Потому что если это неправда, хороший рекрутер увидит или почувствует это. И у него появятся сомнения.

Еще пример. Человека мотивируют новые возможности, результат, влияние. Его спрашивают: «Почему вы рассматриваете предложения о работе?» Он отвечает:

«Для меня важно достигать результатов, участие в новых, трудных проектах, где я могу научиться делать что-то, чего я раньше не мог делать и таким образом повысить свою стоимость на рынке. А также изменить что-то к лучшему используя свой опыт, навыки и старание. На моей предыдущей работе я недавно завершил такой проект. У меня это заняло 2 года. Цель достигнута, процесс выстроен, поддержка его функционирования для меня не интересна (потому что в этом процессе нет всего того, что меня мотивирует) и я вижу, что пришло время для меня найти что-то новое, где я могу поставить новые цели, научиться чему-то новому, изменить что-то к лучшему».

Т.е, очень обще говоря, человек прекращает делать то, что ему не интересно (то, что не удовлетворяет его мотивы) и ищет такую деятельность (такую компанию), которая бы способствовала реализации его мотивов. Потому что только тогда он будет счастлив. И это всем понятно, с этим концептом не поспоришь.

Если вы хотите понять, что вас мотивирует, какие бывают, вообще, мотивы, почитайте мой пост «Ответы на вопросы собеседования. Что вас мотивирует?». Прочитав, какие бывают мотивы, вы можете примерить их на себя и найти свои. И тогда уже, на основе своих мотивов, вы сформулируете свой ответ на вопрос «Почему вы ищете другую работу?» Потому что, скорее всего, вы ищете ее именно потому, что на вашей теперешней работе нет того, что вам надо, что вас мотивирует, или оно было, но прошло. Это самая легкая и приемлемая стратегия ответа на этот трудный вопрос: «Почему ищете работу?»

Далее пример. Человека мотивирует наличие четкой структуры, отлаженных процессов, процедур, правил и их соблюдение. Его спрашивают, почему он уходит. Он говорит:

«Мои кпи это отсутствие жалоб клиентов на качество работы, соблюдение сроков и процедуры следования какому-то процессу. Все было хорошо, пока в нашей компании не решили внедрить САП. Я понимала, что подобные изменения повлекут за собой трудности. Я не против изменений, если они хорошо организованы, и компания осознает возможные трудности и берет на себя ответственность за их решение. Сап ввели, но компания отказалась обучать сотрудников как работать с этой программой. Объявили, что нет денег и что мы должны сами разобраться. Конечно, при таком раскладе, люди стали делать ошибки. Выполнение простых заданий занимало кучу времени, сотрудники стали засиживаться на работе. Стали поступать жалобы от клиентов о несоблюдении сроков. Менеджер во всем обвинил исполнителей. Мне такая ситуация не нравится, поэтому я хочу уйти и найти компанию, где процессы отлажены и выполнение кпи полностью зависит от меня, моих навыков и опыта».

Не бойтесь говорить правду, если правда на вашей стороне. И вы можете логически ее обосновать. Конкретными фактами, без эмоций и оценок. Но будьте готовы, что если вы пришли на собеседование в компанию, в которой царит хаос, и нет желания его упорядочивать, то вас туда не возьмут с таким ответом. Вы для них будете недостаточно проактивны, гибки, стрессоустойчивы и тд.

Но с другой стороны вопрос вам: Хотите вы в такой компании работать? Повторение того, что было? Когда начальник будет свою неспособность организовать работу оправдывать вашей неспособностью адаптироваться, быстро учиться, быть гибким и тд. Вы тоже выбираете. Не меняйте шило на мыло. Ваш ответ это фильтр для работодателя. Культура компании не пустой звук. Вы найдете свою компанию, которая оценит ваше стремление к порядку, четкому соблюдению процедуры и сроков, выполнению обещаний, стремлению к тому, чтобы клиент был всегда доволен. К тому же, такие люди обычно совсем не против изменений, если они приведут к упорядочиванию, автоматизации процессов, избеганию ошибок, экономии времени. Эти сотрудники обычно сами проявляют инициативу и берут ответственность за подобные изменения. Нужно только найти работодателя, который все это оценит, которому нужны именно такие люди.

Считается, что нельзя ругать своего бывшего босса или компанию. Но что же делать, если люди часто уходят именно потому, что недовольны действиями компании или своего босса.

Мой совет: говорить правду, но обратить внимание на форму. Одно и то же можно сказать по-разному. Фокусируйтесь не на том, что было, по-вашему, плохо, а на том, чего вам не хватало. Таким образом, вы скажете правду, но это будет звучать лучше.

Вообще, избегайте оценок. Нейтрально перечисляете качества начальника, его стиля работы, управления, подходов, или качества компании. И говорите, что вам это не подходит. Вам нужно другое – то-то и то-то. Так вы никого не будете судить, ругать (мало ли у кого какой стиль работы) и в то же время скажете правду. А почему, собственно, вы должны принять ситуацию такой, как она есть? Адаптироваться к тому, что вы не приемлете, если вы этого не хотите? Вы не должны. Вы имеете право найти работу, где вам будет комфортно и где ваши профессиональные качества найдут применения для вашего блага и блага компании.

Примеры ответов на вопрос «Почему вы ушли с этой работы?» из моей практики подготовки людей к собеседованию.

«Почему вы рассматриваете предложения о работе?»

Ответ: «Когда я пришел в эту компанию после окончания университета, молодым специалистом, 5 лет тому назад, моим начальником был Петр Иванович. За 4 года нашей с ним совместной деятельности он научил меня всему, что я знаю. Его стиль и методы работы мне подходили, у нас с ним одинаковые критерии оценки результатов, подходы к решению проблем, характеры. Мы с ним реально были одной командой. Я был очень благодарен ему. Затем Петр Иванович уехал в Германию. И на его место назначили Василия Семеновича. Василий Семенович совершенно по-другому видел процесс организации работы. К тому же, так как он пришел из другой области деятельности, он не знал специфики нашей профессии, и мне пришлось многому его учить. Если честно, мне не нравится ситуация, когда мой начальник хуже разбирается в том, что приходится делать, чем я. Я ничему не могу у него научиться. Быть может, настало время для меня самому занять руководящую должность и учить других, как работать».

Или еще один похожий пример. Из той же серии – человек уходит из-за проблем с боссом.

Вопрос: «Почему вы ищете работу?»

Ответ: «У моего начальника есть свое видение того, как должна быть организована оперативная работа. Он сторонник детального инструктажа и строгого контроля точного выполнения его предписаний. Меня это не устраивает. Меня демотивирует постоянный контроль, не хватает свободы и возможности проявлять инициативу. Я работаю в продажах уже 7 лет. У меня достаточно опыта и профессионализма, чтобы быть самостоятельным. Я хочу найти работу, где бы мне больше доверяли и позволяли самому организовывать свое рабочее время, чтобы мне не приходилось постоянно оставаться в офисе до 9ч. Где важен результат, сроки и довольный клиент, а не строгое следование установленному процессу».

Но еще раз повторюсь. Если компания, в которую вы пришли на интервью, тоже сторонник контроля, процедур и правил, то с таким ответом вас не возьмут. Но, с другой стороны, если вы от чего-то уходите, то зачем приходить к тому же?

Еще пример:

Опять же, вопрос: «Почему вы уходите с настоящего места работы?»

Ответ: «Мне не подходит культура компании. В компании каждый сам за себя. На встречах прямым текстом говорят: Ваши цели – ваши проблемы. У нас свои цели, и мы менять ничего не будем. Я командный игрок. Меня мотивируют общие цели, дружный коллектив, где все друг друга уважают, помогают, поддерживают. Я хочу быть частью чего-то большого, хорошо организованного, дружного, светлого, стремящегося к высоким целям. Я ищу команду единомышленников, объединенных одной целью».

Не бойтесь сказать правду, если это правда. Только говорите факты, а не личностную оценку и эмоционально окрашенные фразы, типа: «Меня обманули». «Они поступили не профессионально». «Он плохой менеджер». «Я выполняла работу хорошо. Меня не оценили». «От них все сейчас уходят». Также не стоит говорить свои предположения, типа: «Она меня не поняла». «Они подумали, что я…». «Он, наверное, хотел…». Только факты и «Меня это не устраивает». «Я бы хотела по-другому – то-то и то-то». Все.

Еще пример: Тот же вопрос «Почему ушли с работы?»

Ответ: «Я начинала работать, как офис менеджер. Когда появилась необходимость в закупщике, меня попросили выполнять эти обязанности, пока не найдут специалиста. Я согласилась, потому что мне хотелось помочь, и мне были интересны новые обязанности. Прошло полгода. Объем работы закупщика увеличился в 2 раза. Я часто задерживалась на работе, потому что иначе не успевала выполнять обязанности двух должностей. Меня перестало устраивать существующее положение дел. Я поговорила со своим начальником. Но он сказал, что вакансию закупщика закрыли, и никого не ищут. Тогда я предложила повысить мне зарплату, т.к считаю, что имею право на это. Босс отказал и сказал, что если меня что-то не устраивает, я могу начинать искать работу. Я так и поступила».

Далее, что еще может заставить человека уволиться? Кстати, такая постановка вопроса («что может заставить человека уволиться?») заставляет человека жаловаться, что нехорошо звучит. Переформатируйте ответ с избегания на стремление.

Вместо «Я ушел, потому что работа была далеко от дома» скажите «Я хотел найти работу поближе к дому, чтобы тратить меньше времени на дорогу».

Вместо «Человек уволится, если ему постоянно задерживают зарплату», скажите «Желание найти работу, где вовремя платят зп».

Вместо «Там приходилось постоянно оставаться в офисе до 9-10 вечера» скажите «Я бы хотел найти работу с гибким графиком и возможностью работать из дома».

Очень часто люди меняют работу, потому что им предлагают большую зарплату и лучший соцпакет. Это естественная причина ухода. Но в теории мотивации существует мнение, что зрелый, осознающий себя человек ценит не только деньги. Поэтому найдите, что еще вас заинтересовало на той или иной работе и скажите это.

Например, «Мне предложили должность с большей зарплатой и без командировок, что для меня важно было тогда, потому что я устал от постоянных разъездов на предыдущей работе, и у меня родился сын, и я хотел быть с ним дома побольше». Такая причина ухода будет более чем приемлемой.

Или «Человек уйдет с работы (я уйду с работы) если мне предложат большую зарплату (лучший соцпакет) и повышение по службе, более широкий спектр обязанностей, возможность использовать английский язык, научиться чему-то новому, эксклюзивному и приобретением нового опыта повысить свою стоимость на рынке. И тд. Т.е, не просто зп, а что-то еще добавьте.

Ну, что же, на сегодня все. Помните, что у вас не пассивная позиция. Вы нужны, вас ищут, и вы тоже выбираете. Выбираете себе работодателя.

Читайте другие мои посты на тему «Ответы на вопросы собеседования» с конкретными рекомендациями как отвечать на разные распространенные вопросы и многочисленными примерами ответов.

Подготовиться к собеседованию на английском языке и русском языке, читайте подробнее здесь.