Узнайте, чего вы хотите (или что такое «быть готовым к изменениям»)

В продолжение записи «Убеждения, или что руководит нашим поведением»

- Не нам выбирать, как родиться, не нам выбирать, как умереть. — А если б можно было? @ Хауз

Представьте себя на железнодорожной станции. Поезда приходят и уходят, люди приезжают, уезжают, меняется расписание, погода, политическая обстановка.

Пассажиры ждут на перроне, ищут свой поезд, покупают билет, садятся в поезд. А кто-то уже двигается в выбранном направлении.

А что делаете вы на «железнодорожной станции» вашей жизни?

Есть убеждение, что изменения возможны, если вы знаете, куда вы хотите попасть и где вы сейчас находитесь. Как в детских задачках: из пункта А в пункт Б. Если вы правильно определите эти две точки координат, то вы непременно «купите билет» и «сядете в поезд».

«Осознание дает возможность выбора».

Типы клиентов в коучинге.

1 тип Жалобщики.

Жаловаться - сообщать другим людям (или себе), обычно многократно, что что-то у вас в жизни не так, как вам бы хотелось, одним словом: плохо. Жалоба — это нормально. Процесс изменений начинается с неудовольствия теперешней ситуацией, т.е пунктом А.

У «Жалобщиков» нет необходимости что-то изменить. Они (пока) не ищут решение (пункт Б). Им нужна лишь поддержка.

«Все, что с человеком происходит, происходит тогда, когда человек к этому готов»

2 тип Наблюдатели.

У этих клиентов есть необходимость что-то изменить, но они НЕ ЗНАЮТ что и как. Они присматриваются, прислушиваются, сомневаются и молчат. Типичный ответ Наблюдателя на вопросы о себе, о своих целях – «не знаю». Они ищут свой поезд.

Ваша проблема в том, что я не знаю в чем ваша проблема @ Хауз

3 тип Покупатели.

У «Покупателей» есть потребность измениться. Они рады вопросам, ищут ответы, пробуют все варианты, делают выводы, которые помогают им разобраться в себе (пункт А) и найти решение (пункт Б). Они примеряют, оценивают, делают первый шаг — покупают билет, — и садятся на поезд.

А кто вы?

Проверьте себя – ответьте на вопросы:

·        Какой вы человек? (Опишите себя 5 прилагательными)

·        Что вы умеете, знаете? (напишите списком)

·        Что вы любите?

·        Что бы вы в себе изменили?

·        Чего вы хотите? (именно «хотите», а не «не хотите»)

·        Как вы планируете достигать своей цели?

·       Почему до сих пор не достигли? Что вам мешает?

Большинство людей ответы на эти вопросы ставят в тупик. Самый  частый ответ — «не знаю». Ну, так узнайте!

Как узнать? Или совет для Наблюдателя.

  • Задайте вопрос и ищите ответ. Те, кто верит и практикует медитацию (Рэйки), смогут услышать ответ в себе во время трансового состояния «неделания» (молчания ума). Если вы не сторонник поиска ответа в себе, ищите снаружи: читайте литературу, ходите на тренинги, ищите людей, которые подскажут вам ответы.

    - Как ты нашел меня? — Я искал @Убить Билла

  • Пробуйте отвечать, исходя из принципа «любой ответ лучше никакого» («А если бы знал, то что ответил бы?»). Напишите на бумаге все, что может быть ответом. Вы почувствуете, когда найдете. Правильный ответ вызовет эмоциональный (телесный) отклик. Наблюдайте за собой (подтверждаются ли ответы в вашем поведении). Не торопитесь, дайте себе время. Не бойтесь ошибиться. Вы всегда можете скорректировать ответ или даже полностью его изменить, если найдете что-то более правильное и соответствующее настоящему моменту.

Только дурак в своей жизни не меняет мнения (Конфуций)

  • «Расшатайте» себя. Выйдите за свои обычные рамки. Сделайте то, что вы никогда не делали, но хотелось бы (прыгнуть с парашютом, поехать автостопом в Крым, забраться с велосипедом под мышкой на Мангуп, а потом спуститься вниз на этом велосипеде, покататься на лошади, слетать на выходные в Европу, отправиться на байдарках по реками Корелии). Поверьте, узнаете о себе больше, чем на любом тренинге. Ответы появятся сами собой.

Если нет движения, как узнать, что его нет, если все стоит? @ Хауз

Итак, вы готовы к изменениям, если

  1. не довольны текущим положением дел (тем, что делаете, как живете)
  2. знаете, что хотите взамен
  3. предпринимаете попытки достичь того, чего хотите.

Если последний пункт не выполняется, то либо у вас есть страх, либо пункт второй не соответствует вашим истинным ценностям.

Выход за рамки

 Желаю вам веры в себя и свое окружение,

Анна Кожевникова

Запись опубликована в рубрике Узнайте, чего вы хотите, или "что такое быть готовым к изменениям". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.