Подробнее о коучинге и о том, чем он вам может пригодиться

Говорят, если ты можешь объяснить старушкам, чем ты занимаешься, то можешь смело продавать идею своего ремесла широкой публике.

Я думаю, старушки не поняли бы слова коучинг :)

Цель этой статьи рассказать вам о том, что такое коучинг, о его перспективах и проявлениях, с тем, чтобы вы смогли ассоциироваться с этим процессом и, быть может, увидеть в нем, как и очень многие люди во всем мире, возможность решения своей проблемы и достижения результата – улучшения качества своей жизни.

Я слышала и читала много определений коучинга. Больше всего мне понравился вот какой:

Коучинг – это взаимодействие 2х людей, в котором один из них делится своими личными ресурсами – временем, мотивацией, методом работы, знаниями, — а другой, благодаря этому, решает свою личную задачу.

Коучинг сейчас невероятно популярен за рубежом, а в странах бывшего Советского Союза он только-только приобретает известность. Этой моделью получения результата только еще начали интересоваться наиболее продвинутые в плане обучения и тенденций современного бизнеса слои населения наших стран.

Я знаю, и эти знания подтверждены фактами (Интернет опросы, статьи в Интернете, настоящий бум интереса к коучингу), что через 1.5-2 года у этого способа обучения, решения проблемы и достижения желаемого результата будет огромная популярность.

Пока человек не научится выходить за рамки собственной системы (за рамки ситуации, своих эмоций, убеждений, за рамки собственной субъективности), ему может понадобиться помощь другого человека для решения проблем и достижения цели.

Именно поэтому, владельцы бизнеса, директора крупнейших зарубежных и местных компаний, нанимают внешних консультантов для решения проблем своей фирмы и персональных коучей для решения личных и бизнес проблем. И это реальность наших дней!

Специализация в коучинге.

В коучинге существует своя личная внутренняя специализация. Например есть лайф коучи, специализирующиеся на решении так называемых, жизненных проблем. Есть бизнес-коучи, специализирующиеся на определенных бизнес проблемах.

Можно также различить специализацию по результату. Результаты коучинга могут быть внутренние и внешние.

То есть для того, чтобы добиться желаемого, человеку необходимо произвести или внутренние или внешние изменения. Примером внутренних изменений могут служить изменения в отношении к определенному предмету. Внешние изменения – это, например, изменения в структуре бизнеса, более адаптированного под существующие условия и т.д.

Методы, используемые в коучинге.

Существует распространенная ошибка коучей – специализация по методу (инструменту, который используется для достижения результата). Это все равно, что утверждать, что переводчик – это тот, кто знает английский язык. А если я знаю французский, значит, я не могу быть переводчиком.

Наиболее распространенный, благодаря Международной Федерации Коучинга метод – метод ответов-вопросов (его еще могут называть методом наставничества), основанный на убеждении, что у клиента уже есть все, что ему необходимо для того, чтобы решить свою проблему. Коуч задает вопросы (проясняющие или продвигающие), благодаря которому человек получает возможность увидеть ситуацию как бы со стороны и, выйдя за рамки своей субъективности, найти решение в самом себе.

В этом случае коучу нет необходимости быть специалистом в области проблемы клиента. Он здесь является управляющим центром. Клиент выполняет все сам, а коуч помогает увидеть факты, найти решения, получить озарение, оценить результаты, сделать выводы, определить возможности, составить планы и т.д.

Для коуча здесь важно уметь задавать нужные для ситуации вопросы (ведущие к результату). И это мастерство не такое легкое, как кажется на первый взгляд. Кроме этого здесь очень важны методы построения доверия. Не все способны отвечать на глубинные вопросы человеку почти незнакомому.

Очень часто коучинг ассоциируют именно с этим методом, сужая фокус помощи человеку до конкретного инструмента.

Лично я считаю, что инструмент (метод) – это лишь один из ресурсов, которым обладает коуч. И будет лучше, если у коуча будет как можно больше таких ресурсов на тот случай, если человеку не подойдет тот или другой инструмент или для того, чтобы предоставить клиенту выбор.

Среди других популярных методов коучинга есть такие, как:

•    Тренинг
•    Консалтинг
•    Процессинг

С тренингом знакомы многие. Этот метод используется для передачи знания, построения умений и отработки навыков. Проще говоря, вы понимаете, что для того, чтобы достигнуть цели, вам необходимо что-то знать и уметь делать (обладать определенными способностями).

В таком случае коуч, специализирующийся в этой области знаний (например, управление временем или проектами), помогает вам их приобрести. Для этого обычно используется цикл колбы:

•    Клиенту прелагается сделать упражнение (задание), в котором он показывает свое неумение в обсуждаемой области,
•    Происходит «разбор полетов», т.е. результатов (что получилось, что нет). Таким образом, у человека появляется мотивация узнать, научится тому, чего он не знает, но что ему очень нужно!
•    Дается теория: как делать то и это,
•    Происходит тренировка необходимых умений в упражнениях с «разбором полетов» до определенного уровня овладения навыком.

В консалтинге все немного по-другому. Коуч – специалист в определенной области (т.е он знает здесь все). У вас, предположим, проблема в этой области. Вы нанимаете этого специалиста. Изучив ситуацию, коуч-консультант дает вам советы: делайте то-то и то-то; делится с вами своими экспертными знаниями, иногда даже учит, как их воплотить в жизнь, а иногда даже делает за клиента часть работы.

Что касается процессинга, то здесь коуч проводит процесс, которому его обучили, или он придумал сам. Все шаги, необходимые человеку для достижения результата, он выполняет в присутствии процессора. Примеры используемых процессов могут быть методы психотерапии, энергетической терапии ПЭАТ, НЛП, мозговые штурмы для бизнеса и т.д

Как бы то ни было, как я уже упоминала, для меня, метод – это лишь бизнес модель достижения результата и опытный коуч использует набор различных методов.

Главное в коучинге – это достижение результата, которое ведет к улучшению качества жизни клиента, человека, который работает с коучем.

В своей коучинговой программе www.reachresult.com.ua/program/ я использую различные методы, в большей степени наставничество (впоросы-ответы) и, будучи специалистом в области личной эффективности, — консультирование, если клиент не против советов, и готов пробовать техники, которые я ему готова предложить.

Конечный результат – написанный самим клиентом план действий и его мотивация идти по этому плану к намеченной цели.

Человечество сейчас переживает эпоху перехода от индивидуального к совместному, т.н. эпохе ко- и со- (кооперация, сотрудничество, сопереживанию и тд.). Постепенно люди приходят к пониманию, что индивидуальность это еще одна рамка, ограничивающая их возможности, способности и ресурсы.

Для того, чтобы выйти за рамки своих возможностей, человеку необходимо увидеть эти рамки. А для этого очень часто нужен другой человек.

Притча:

Однажды во двор к Насреддину забрела лошадь. Насреддин не знал, чья она, но хотел вернуть ее хозяину. Он вывел лошадь со двора на дорогу и, когда лошадь выбрала одно из направлений, пошел за ней. Когда они проходили луг, животное зашло на него, чтобы поесть травы. Насреддин терпеливо подождал, пока лошадь насытиться и снова вывел ее на дорогу. Лошадь снова выбрала нужное ей направление и шла до тех пор пока не дошла до речки, куда завернула, чтобы напиться воды. Насреддин снова подождал, пока животное удовлетворит свою потребность, и вывел его на дорогу. Через некоторое время лошадь завернула в один из дворов, где ее с радостью повстречал хозяин. «Как вы узнали куда идти?» — спросил хозяин Насреддина. «Я не знал куда идти, я просто шел за лошадью» — ответил Насреддин.

Верьте в себя:)

Желаю вам веры в себя и свое окружение,
Анна Кожевникова
Коуч, тренер, специалист по вопросам личной эффективности

Запись опубликована в рубрике Подробности о коучинге. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.