О страхах и о том, как с ними работать.

«Страх помогает выживать, но мешает жить»

Существует мнение, что есть только 2 состояния (душевных): страх и любовь (в широком понимании). Простыми словами: или все вокруг ужасно, или прекрасно. По сути, страх возникает при отсутствии любви, и наоборот. За любой эмоцией стоит одно из этих состояний. И человек в глубине души всегда точно знает в каком из них он сейчас находится, даже если вслух он скажет: «Не знаю!»

Самое сложное в работе со страхами это признать их. Как это не парадоксально, часто мы боимся сознаться, что у нас есть страх. Человеку легче признать, что он испытывает опасения, сомнения, тревогу, неуверенность, беспокойство… Но, как говорил Шекспир: «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет…» А между тем, боятся все! Вопрос только в предмете боязни.

«Насколько же это страшно — ничего не бояться!» (Евгений Багашов)

Страх ассоциируется в нашем обществе с чем-то постыдным, недостойным современного человека, особенно человека бизнеса. С детства воспитывают в нас (особенно у мальчиков) убеждение, что бояться – значит быть слабым. «Что люди о тебе подумают, ты же мальчик!». И в результате (снова парадокс!) развивают боязнь быть слабым, и страх осуждения (позора, неприятия, несоответствия нормам) того же социума.

«Единственное, что меня пугает — стать воином, не ведающим страха» © Ulquiorra Cife

В лучшем случае человек может признаться в чем-нибудь социально приемлемом, типа боязнь смерти или выступать перед публикой. А уж о том, чтобы сказать вслух: «Я боюсь, что меня никто не любит» и речи серьезно не может идти. «Меня никто не любит! Ха-ха-ха! Что я, маленький, что ли, чтоб меня любили?» Вот и получается, что любить себя (себе) мы не позволяем, и страх в себе не признаем. И где мы после этого? В каком состоянии? «Не знаю»?

Тем не менее,  в глубине души человек всегда точно знает, чего он хочет.

Можно сколько угодно отрицать наличие у себя страхов. Помните только, что невозможно решить проблему, если уверен, что ее нет. И невозможно и любить, и бояться одновременно. Либо одно, либо другое.

Есть, конечно, в психологии понятие «амбивалентные чувства,» Но это понятие ума, оно основано на разном опыте и сделанных из него разных умозаключениях.

Мы же говорим о душе. Определяющий критерий состояния Любви — отсутствие страха. Когда включается страх, выключается любовь.

Осознание страхов.

Сформулируйте свои страхи просто и конкретно, чтобы было понятно даже ребенку.

Чего я боюсь, опасаюсь? Когда мне бывает страшно? От чего (кого) у меня возникает страх? Вспомните ситуации, людей.

Возьмите лист бумаги, напишите все ответы (пока уже ничего не будет приходить на ум). Не беспокойтесь, если они покажутся вам глупыми и стыдными. Их никто не увидит, кроме вас.

Теперь проверьте, может в скрытом тексте ниже есть еще что-то, что вы захотите написать на своем листочке:

Страхи

Мистико-психологические:

Страх порчи, сглаза, наговоров, страх нарушения ритуалов, богобоязнь (дьяволобоязнь, различные суеверия), страх потерять себя, сойти с ума, страх собственных мыслей, страх кошмаров, иррациональные страхи (детей, стариков, бороды, икон, неба

Социально-оценочные:

страх экзамена (выступления), боязнь общения со значимыми людьми, боязнь общения с другим полом, страх ответственности, страх позора, страх несоответствия нормам, страх быть плохим, некрасивым, виновным, страх показаться слабым, страх импотенции

Общебытийные страхи:

Страх старения (увядания), войны (стихийных бедствий), страх одиночества, страх за жизнь близких, страх темноты,

Фортунофобии:

Страхи перед судьбой, перед узостью или отсутствием пространства выбора (профессия, замужество …), страх широты выбора (бегство от свободы), страх перед неизвестностью и случайностью

Пространственные страхи:

Страх открытого пространства, страх закрытого пространства, страх высоты, страх движения.

Страх перед агрессией и превосходящей силой:

Страх агрессии, физической (пред нападением, дракой), страх психической агрессии (крика, хамства, унижения …), взглядобоязнь, страх перед начальством и вышестоящими

Зависимостные страхи:

Страх нехватки или отсутствия агента зависимости (еды, денег, табака, алкоголя, наркотика, человека …)

Телесные страхи:

Страх боли, боязнь крови, уколов, зубоврачебных процедур, страхи за здоровье, боязнь болезней, страх животных

Панические атаки:

Беспредметный страх, страх всего и страх ничего

Структурируйте свои страхи.

Просмотрите еще раз все, что вы написали.

Попробуйте объединить свои страхи по какому-нибудь общему (похожему) признаку. Например, можно поместить «боюсь милиции, своего босса (маму),  крика, хамства, унижения, осуждения» в одну группу под названием «страх психической агрессии». Найдите сами название получившимся группам.

Определитесь с самыми сильными предметами боязни.

Существует мнение, что любой страх можно поместить в одну из следующих трех групп: 1) Боязнь за свое физическое существование; 2) Боязнь отсутствия любви (неприятия себя собой или другими, отторжения); 3) Боязнь не реализоваться (не выполнить свою миссию).

Попробуйте распределить свои страхи в эти три группы.

Контроль над тревогой и страхом.

Найдите из приведенных ниже способов тот, который подойдет вам для работы с вашей проблемой.

Проверьте себя, ваши страхи основаны на конкретной информации, или вы их себе просто придумали?

Очень часто мы боимся не чего-то конкретного, а неопределенности, неизвестности, придумывая страхи из-за недостатка информации.

«Богов первым на земле создал страх» (Стаций Цецилий)

Попробуйте собрать больше информации о том, чего вы боитесь. Если угроза нереальна, страх рассеется, как тени при дневном свете. Знание природы страха рассеивает его.

«Hе уподобляйся птице, голодающей из страха перед пугалом» (Вантал)


Поместите свой страх в рамку результата.

Если произойдет худшее, что вы будете делать, чтобы было лучше? А что вы сможете сделать в этой ситуации? Кто и что вам поможет?

Ожидание несчастья страшнее самого несчастья. Рамка результата поможет вам представить, что все, чего вы боялись, уже случилось, и подготовить, в случае самого худшего, план действий.

«Отдели смятение от его причины, смотри на само дело — и ты убедишься, что в любом из них нет ничего страшного, кроме самого страха» (Сенека Старший)

Помогите себе логикой

Ваша задача доказать себе логически, что то, чего вы боитесь, вряд ли может произойти. Напишите список аргументов (доказательств), почему то, чего вы боитесь, с вами не произойдет. Причем пишите по принципу – написать 50 аргументов. Потом еще 50, пока не начнете верить, что это вряд ли произойдет. Еще раз – ваша задача доказать себе, что это не произойдет. Страх – это эмоция, эмоция противоположна логике. Помогите себе разумом, логикой, рассуждениями. Вам же будет легче.

«У страха глаза велики от того, что они закрыты» (Леонид С.Сухоруков)


Если у вас есть время для беспокойства, займите его чем-нибудь.

Начните работать так, чтобы вечером ни о чем, кроме сна вы не могли и мечтать. Проверенный способ.

«Я слишком занят, чтобы иметь время для беспокойства» (Уинстон Черчилль).
«Храбрость — это когда на страх уже не хватает времени» (Леонид С. Сухоруков)

Живите здесь и сейчас.

  • 75 % наших страхов связаны с будущим,
  • 25 % с прошлым,
  • и лишь 5 % с настоящим.

Зачем беспокоиться о том, что может не произойти? Какой смысл бояться того, что уже прошло? 95 % наших страхов нерациональны, в них нет никакой логики!

«На смертном одре с облегчением видишь, что почти все твои страхи были совершенно напрасны» (Кшиштоф Конколевский)

А ваши страхи к каким временным рамкам относятся? Что вы подумаете о своих страхах в последние минуты своей жизни?

Встретьтесь со своим страхом.

«Когда заходит в гости страх, душа спасенья ищет в пятках» (Георгий Александров)

Если вы будете бегать от страха, то он будет бегать за вами (преследовать). Если вы с ним встретитесь, на какое-то время произойдет то, что вы считаете самым страшным (если оно вообще произойдет), а затем вы со своим страхом разойдетесь в разные стороны.


Как встретиться:
•    Просто сделайте наконец то, чего вы боитесь (выступите перед публикой; признайтесь девушке или парню в любви; скажите человеку то, что о нем думаете; сделайте то, с чего, по вашему, все будут смеяться). Почувствуете громадное облегчение!

«Лучше ужасный конец, чем ужас без конца» (Иоганн Фридрих Шиллер)

•    Повстречайтесь и поговорите с тем, кто пережил и победил этот страх (потерял близкого, пережил развод, постарел, пережил бедствие). Вам этот ваш страх нужно экологично пережить. Это как прививка от гриппа – пускают вам в кровь мертвый вирус, вы переболеваете в легкой форме, организм вырабатывает антитела, вы больше не болеете

«Ничего не бойтесь — все уже было» (Шендерович)

•    Нарисуйте его (свой страх) во всей его красе – самый страшный момент (чего именно вы боитесь). Нарисуйте в уме, на картинке, очень ярко, самый, самый страшный момент:

  • Босс заходит и говорит: «Вы уволены!»
  • Вы заглядываете в свое укромное местечко, а там ни копейки!
  • Приходят из милиции и сообщают, что ваш сын – наркоман.
  • Ваш муж говорит, что не любит вас и у него есть другая

«Для меня единственный способ избавиться от своих страхов — снять о них фильм» (Альфред Хичкок)

Выразите свои эмоции по поводу «произошедшего»: если хочется заплакать – плачьте, закричать – кричите, стукнуть по столу – стукнете, обозвать босса козлом – обзовите. После того, как вы это себе нарисовали, пережили самый страшный момент, сядьте и подумайте – как будете жить дальше, после «самого страшного». Потому что ваша цель – жить дальше!

«Умереть легко, жить сложно»

Опять же, страх – это то, что может произойти, а может и нет. Пережив его косвенно, вы как бы переболеваете в легкой форме и понижаете шансы заболеть снова.

«Если боишься, бойся спокойно» (Максим Гуменный)

•    Поговорите с кем-то о своем страхе. Очень часто бывает, он уходит после того, как о нем поговоришь, озвучишь. Ведь мы не склонны о страхе своем разглагольствовать. Это будет своеобразная с ним встреча.

«Самая страшная боль — та, которую не выскажешь!» (Шейне-Шейндл)

Защитите себя от своего страха:

Итак, вы боитесь (опасаетесь, беспокоитесь), что что-то с вами может произойти?
А каким образом, при каких обстоятельствах, почему это может с вами произойти? Перечислите списком все возможные причины (например, почему на вас могут напасть, не будет денег, вы можете заболеть, кто-то может умереть, вы опозоритесь)
Если в этом списке будет то, на что вы можете повлиять (избежать), влияйте. Если не можете никак повлиять – ваш страх бесполезен. Страх – это крайняя стадия беспокойства. Беспокойство конструктивно по отношению к будущему, т.к. оно помогает нам избежать будущих опасностей. Мы боимся (беспокоимся, волнуемся …) и это заставляет нас готовиться. Как только вы приготовились, страх (волнение и тд) становятся бесполезными и начинают нас (вас) разрушать.

«Страх — это осторожность доведенная до абсурда»

От того что вы боитесь вы себе не поможете (в том, на что вы не можете повлиять), а себя будете потихоньку разрушать (психологически). Смысл бояться чего-то, на что вы не можете повлиять?

«Глупо умирать из страха перед смертью» (Сенека Луций Анней (Младший))

Чем замените свой страх?

Что вы хотите взамен своему страху? Представьте, что вы не боитесь того, что вы боитесь. Чем тогда ваша жизнь будет отличаться от теперешней, когда вы этого боитесь? Что в вашей жизни изменится к лучшему, что к худшему? Что вы такое будете делать, что у вас будет? Представьте себе себя и свою жизнь без вашего страха. Вас точно устраивает такая жизнь?
Если вы перестанете бояться, не уйдет ли вместе со страхом от вас что-то, что вам нужно, важно? Например, вы считаете, что хорошие матери беспокоятся о своих детях (убеждение). Поэтому, если вы перестанете беспокоиться (бояться) о своем ребенке, вы перестанете быть хорошей матерью. В этом случае вам сложно будет заставить себя не бояться. Проверьте себя на такие убеждения. Ответьте себе на вопрос: Что вам мешает перестать бояться?

«За спиной страха сокровища им сторожимые» (Равиль Алеев)

Страх — учитель.

С эзотерической точки зрения, страх (как и любые другие страдания) — это темный учитель. Темный, потому что учит через боль. Подобный учитель появляется, когда человек (извините за прямоту) «по-хорошему» не понимает (не туда идет, не то делает). Аналогия: непослушный малыш и ремень…

Итак, любой страх «хочет» вас чему-то научить. И если вы разберетесь, поймете, что это за урок, и исправитесь, страх уйдет. Более того, значительная часть неприятных ощущений исчезнет уже сразу после осознания урока. И вас, выражаясь простым языком, конкретно попустит!

Способ этот очень сильный. Лично я услышала его от Виктора Минина (см записи его семинаров на ютюбе). Но здесь нужна ВЕРА. Люди, практикующие этот метод, в итоге начинают охотиться за своими страхами (выслеживать их у себя) и радоваться им, как источникам мудрости (внутренних прозрений).

«По-настоящему страшно становится тогда, когда уже ничего и нигде не страшно» (Леонид С.Сухоруков)

Итак, если есть вера, то задайте себе вопрос: Чему хочет научить вас ваш страх? Зачем он вам?

Предупреждаю, вопрос не из легких. Может занять долгое время (не с первого раза), специального состояния, помощи другого человека. И никто, кроме вас, не знает ответа на этот вопрос.

И в то же время, ответ есть точно! 100%. Ищите, думайте, прислушивайтесь к себе. Вы поймете, что нашли правильный ответ, по характерному чувству прозрения («это оно!»), будто ёкнет что-то внутри. Достижению цели может сопутствовать эмоциональное возбуждение,  удивление (шок), ощущение освобождения (словно что-то отпустило внутри), радость, характерная реакция тела (может быть любая, но тело обязательно отзовется), воспоминания о чем-то, что случилось ранее (напр. в детстве), и что связано с этим страхом (его возникновением).

Увидьте в вашем страхе возможности:
Притча:

Жил был молодой человек. У него был 2х этажный дом, в котором было много комнат. Однажды человек услышал в одной из комнат на втором этаже шорох. Он так испугался, что запер эту комнату и никогда больше туда не входил. Через некоторое время он услышал какой-то шум в другой комнате на втором этаже и снова испугался и забаррикадировал и эту дверь. История повторилась со всеми комнатами в доме, где он периодически слышал то шум, то шорох, то другие звуки, которые его пугали. Так, в конце концов, он переехал жить в одну комнату, но даже в ней он слышал подозрительные шорохи, от которых прятался под кроватью.
Когда он умер, ангел вернул его на Землю, в его дом. Открывая одну дверь за другой, он показывал человеку их содержимое. «В этой комнате была твоя карьера», — говорил ангел, — «но ты испугался ее шагов». «А в этой комнате была твоя любовь, но ты страшился ее призывов». «А здесь была твоя удача, а там слава, а вот тут…».
В каждой комнате была возможность, которую упустил человек, потому, что в душе его жил страх!

Есть один страх, который будет на вашей стороне – страх упустить возможности в этой жизни. Ваши страхи – могут быть вашими возможностями. Пользуйтесь ими!

«Если Вы сегодня не осмелитесь совершить что-то из чувства страха, завтра будете сожалеть об этом, через неделю винить себя за нерешительность, через год вас посетит чувство потери, в конце жизни Вы поймёте, что сами себя обокрали» (Ольга Анина)

Выбор
Этот материал написан для всех. У вас есть выбор: воспользоваться им или решить, что он не для вас.
Здесь описано много способов работы со страхом. Выбирайте, какой способ лучше подойдет вам и вашему страху.
Наши страхи – это часть нас, нашего опыта. Вы решаете, что в себе поменять, а что оставить так, как было.

«Я не придумывал себе фобий. Это фобии придумали себе меня» (Юмор)

И последнее на сегодня.

Если ты никого не боишься, значит ты самый страшный! (Юмор)

Смейтесь!

«Когда смешно, тогда не страшно! Любая проблема может стать началом пути к успеху, если к проблеме отнестись с юмором» (М. Задорнов)
«Cтрах заканчивается обычно там, где начало берёт смех» (Леонид С.Сухоруков)

Выход за рамки.

Желаю вам веры в себя и свое окружение,

Анна Кожевникова

Запись опубликована в рубрике Страхи и как с ними работать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.