Критический путь

Даже когда вас съели, у вас есть два выхода.

Вам знакома ситуация безвыходности? Что бы вы ни делали, ничто не помогает. Где бы вы ни искали способ повлиять на ситуацию, у кого бы ни спрашивали, все напрасно. Либо никто не знает, либо ничто не действует. Вы  осознаете, что связаны по рукам и ногам, физически и (или) психологически. И нет никакой возможности хоть как-то изменить ситуацию. И это не только ваше мнение. Загнаны в угол. Безнадежность, беспомощность, непоправимость. Ничего нельзя поделать. Абсолютно.

Самая распространенная реакция в подобной ситуации — бездействие. Ведь я ничего не могу поделать! Зачем же делать?

Действительно, есть ситуации, в которых от нас мало что зависит. Но даже тогда у нас есть два выхода:

1.       Принять и смириться (ничего не делать).
2.      Попробовать что-то делать.

Есть такой инструмент «Критический путь». Это способ влияния на ситуацию, при котором вы тратите минимум усилий или ресурсов (временных, физических, денежных). По типу «капля камень точит».

Найдите для своей «безвыходной» ситуации критический путь. Что-то, что вы можете делать регулярно, без приложения больших душевных и физических сил, но все таки с осознанием того, что вы не сдались! Вы просто перешли в режим активного ожидания. Поверьте, ваши старания не останутся незамеченными.

Вы смотрели фильм «Побег из Шоушенка»? Посмотрите, не пожалеете! Там много примеров «критического пути».

Из тюрьмы Шоушенок убежать было невозможно. Это знали все. Поэтому никто и не пытался. У главного героя, как, впрочем, и у любого узника, был выбор: ничего не делать или выбрать критический путь. Он выбрал второе. Это заняло у него 20 лет (все это время он рыл туннель). В итоге он убежал. Догадайтесь, что бы было, если бы он выбрал смириться?

Его назначили библиотекарем в тюрьме. Он хотел расширить библиотеку, но ему сказали: «Нет средств и достать их невозможно!» И опять было два выхода: смириться или попробовать что-то сделать. Главный герой решил каждую неделю посылать по письму в высшие инстанции с просьбой выделить средства на тюремную библиотеку. Он посылал письма каждую неделю, по одному. Через 2.5 года его просьба была удовлетворена, хотя никто даже представить не мог в начале, что такое могло случиться. Он просто всем надоел.

2.5 года! Но ведь он достиг того, чего хотел! Хотя в начале пути это казалось абсолютно невозможным.

Итак, вы загнаны в угол и ничего невозможно поделать?

Ну, что ж, у вас есть 2 выхода…

Выход за рамки

Желаю вам веры в себя и свое окружение,

Анна Кожевникова

Запись опубликована в рубрике Критический путь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.